Deutsch
Notre ferme est située à 1000 mètres d’altitude sur un petit haut plateau des
Franches-Montagnes au-dessus de Les Breuleux.
Nous exploitons notre domaine selon les directives de Bio Suisse avec le label
de qualité Bourgeon. Le domaine s’étend sur 36 hectares, dont 8 de forêt.
Nous nous consacrons à l’élevage des vaches allaitantes et à celui des
moutons. Nous vendons nos produits Natura-Beef et la viande d’agneau
directement à nos client(e)s.
Nous louons deux grands appartements de vacances et une roulotte de berger. Durant l'été, nous proposons de dormir sur la paille.
Notre maison est chauffée exclusivement au bois de notre propre forêt. Nous produisons notre eau chaude grâce à des panneaux solaires.
Les eaux usées de notre ferme sont nettoyées grâce à notre station d'épuration qui fonctionne avec des plantes.
Le Peu-Girard est constitué de 2 domaines. Nos voisins produisent du lait, qui est utilisé pour la fabrication de Tête de Moine.
Au printemps 2012, nous avons eu l’occasion d’acquérir le beau domaine « Le Peu-Girard ». En famille, avec nos quatre enfants adultes, nous avons aménagé la ferme avec beaucoup d’amour. Pendant 5 ans, c’est moi, Kathrine Naef-Fischer, qui ai géré la ferme avec une équipe variée. Le Peu-Girard est devenu un endroit ouvert, accueillant et inspirant. Beaucoup de vacanciers, heureux de leur séjour à la ferme, dans la nature et entourés d’animaux, reviennent régulièrement. Les amis et connaissances ont du plaisir à passer du temps à la ferme et sont toujours partants pour donner un coup de main.
Ensuite pendant 2 ans c'est principalement Linus Naef qui etait responsable de la ferme. Il a réalisé la construction d'une nouvelle étable pour les vaches mères et celle d' une remise spacieuse.
Depuis 2021, c'est de nouveau moi qui gère la ferme. Je suis soutenue par les employés de longue date et des nouvelles personnes.
Nous avons environ 18 vaches allaitantes de race Angus accompagnées de leurs veaux
et d’un taureau. Nous avons choisi cette race, car les animaux naissent
génétiquement sans cornes et se contentent de peu de fourrage. A cela
s’ajoutent environ 12 brebis, 2 ânes, 2 cochons en été, différentes sortes de
poules, des lapins et un chat.
Les vaches allaitantes et les brebis sont aux pâturages de mai à octobre. En
hiver, elles sont en stabulation libre.
Nous cultivons 1 à 2 hectares de PurEpautre. J'ai aussi un grand jardin potager et une serre.
Nous sommes presque autosuffisants. Souvent il y a assez de légumes et salade pour les hôtes.
(voir
Produits de la ferme).